威海职业学院关于加强高层次人才队伍建设的意见
发布:
政工处
发布时间:
2016-03-02
浏览次数:
858

为加快我院高层次人才队伍建设步伐,加大专业带头人和高素质、高水平双师型教师的引进和培养力度,切实提升学院人才培养、科学研究与社会服务水平,根据《中共威海市委 威海市人民政府关于实施威海英才计划的意见》、《威海市引进高层次人才创新创业若干规定》和《威海市高层次教育人才引进管理办法(试行)》等文件精神,结合学院实际,特制定本意见。

一、加大高层次人才引进力度

坚持高端引领战略,广泛吸纳社会优秀人才资源,积极引进一批师德高尚、学养深厚、技艺精湛、知识渊博的专业技术或管理人才,努力构建一支高层次的学术领军队伍,提高师资队伍的核心竞争力。

(一)资格条件

1.享受国务院政府特殊津贴专家;“长江学者”“泰山学者”或相当层次人选;省部级及以上有突出贡献的中青年专家;获得省级及以上自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步一等奖前两位完成人;获得中华技能大奖或全国技术能手的高技能人才;

2.学院急需的省级及以上模范教师、教学名师、专业(学科)带头人、教学能手,年龄不超过45周岁;

3.学院急需的省级技术能手、省市级首席技师,年龄不超过45周岁;

4.经学院学术委员会认定的优秀博士毕业生,年龄不超过40周岁。认定为优秀博士毕业生的,须具有较高学术水平和较强科研能力,应发表CI、SSCI或EI论文2篇以上,或主持过省(部)级以上的课题1项,或获得过省(部)级以上自然科学或哲学社会科学奖项;

5.经威海市高层次人才评价认定委员会认定为高层次人才的高级专业技术和管理人员,年龄不超过45周岁。认定为高层次人才的高级专业技术和管理人员,应具有3年以上在大型知名企业、高新技术企业、著名高校、科研院所、金融机构的关键岗位从事研发和管理工作经历,并掌握先进技术、取得突出业绩;

6.获得国家、省工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、民间艺术大师等称号的人员,年龄不超过45周岁。

(二)聘用待遇

1.对上述第1至第6款所列、全职引进到学院并与学院签订5年及以上工作合同的高层次人才,给予以下待遇:

(1)对上述第1款所列的高层次人才,按照威海市有关规定,由市里一次性发放不低于30万的安家费,每月发放2000元-5000元工作补贴,同时由学院配套发放不低于20万元安家费,优先申请设置并聘用到专业技术二级岗位;

(2)对上述第2款所列的高层次人才,按照威海市高层次教育人才引进管理办法,由市里给予每人最高50万元扶持资金(具体金额由市人才工作领导小组认定),主要用于引进人才的安家、年薪补贴、科研经费和工作补助等,直接聘用到不低于专业技术6级岗位;

(3)对上述第3款所列的高层次人才,省级的由学院一次性发放安家费10万元,市级的由学院一次性发放安家费8万元,没有专业技术职务的,经试用考核合格后聘用到不低于专业技术9级岗位或根据其技术等级聘用到技师或高级技师岗位;

(4)对上述第4款所列的高层次人才,按照威海市引进博士聚威服务的规定,在3年内由市里每月发放住房补助1000元;同时由学院一次性发放安家费10万元;

(5)对上述第5款所列的高层次人才,按照威海市的有关规定由市里一次性发放安家费10万元,每月发放工作补贴1000元,没有专业技术职务的,直接聘用到不低于专业技术10级岗位。

(6)对上述第6款所列的高层次人才,直接聘用到不低于专业技术10级岗位。

(7)引进的高层次人才在原工作单位未缴纳社会保险费或社会保险关系不能按照规定转入我市的,由学院根据有关规定为其补缴社会保险。

(8)夫妻双方同属引进的高层次人才的,按照一方全额、另一方半额的标准发放安家补贴,双方全额发放工作补贴。引进人才配偶来威未就业期间,按本地最低工资2倍标准3年内给予生活补贴。

2.对不能全职引进的符合上述6款条件的高层次人才,可不受年龄条件的限制,采取柔性引进的办法,按照特聘专家进行聘用。对特聘专家,可根据引进人员的实际实行年薪制、协议工资、岗位工资、项目工资、课题工资、业绩工资等灵活多样的分配方式,按照不低于在职在编人员的标准,采取一事一议的办法确定薪酬及相关待遇。

二、实施高层次人才发展计划

努力搭建有利于高层次人才成长的各类发展平台,积极支持学院教职工成长成才。实施院内各类专项建设计划,有计划、有重点地培养学术造诣深厚、创新意识强、教学经验丰富的专业(学科)带头人,通过实施各类人才工程计划,提供优质教学科研资源和经费保障,集中力量产出一批高水平、应用性科研和教学成果。

1.实施“名师工作室”计划。着眼于教育教学改革实践与示范带动,从引进的高层次人才、院级以上教学名师、专业带头人中,通过竞争遴选的办法建设“名师工作室”。“名师工作室”的主要任务是,以课程教学改革实验班、实验课或专业外体系化选修课为主要载体,承担课程教学改革实践任务,在教学方法改革方面先行先试,探索建立更贴合职业教育特点的教学工作模式,在实践先进教学理念方面建立可资借鉴的工作规范。每个“名师工作室”由1位名师担纲,同时可根据需要遴选吸收1-3名团队教师共同参与实验项目。

“名师工作室”计划由教务处、政工处组织实施,每3年一个建设周期,每期建设5个左右。建设期内,名师及团队教师所完成的实验课,经评估达到设计要求的按照每课时折2个标准课时计算工作量,并给予每年5万元的扶持资金,用于开展各类教育改革实践。

2.实施“首席技师工作室”计划。充分发挥市级及以上首席技师、突贡技师等高端技能型教师在师资培养、高水平学生技能训练、生产性实践教学工艺改进等方面的技术优势,根据其自身特点分别建设“首席技师工作室”,支持其在承担少量课程教学任务的同时,开设个性化培训课程、指导学生参加技能大赛、导师带徒、技术服务等工作。

“首席技师工作室”由教务处、政工处组织实施,工作室的数量根据现有人才队伍情况安排,每三年为一个建设期。建设期内,根据其实际需要调配实践教学设备,以个性化培训课程、指导学生、教师和技术服务情况折算教学工作量,并给予每年5万元的扶持资金,用于开展各类教育改革实践。

3.实施“专家(大师)工作室”计划。充分发挥其他高层次人才的能力特长,根据实际设立专家工作室或大师工作室,根据人才特点配置必要的设施设备,支持他们以学院为依托开展学术研究、艺术创作、非物质文化遗产传承工作,同时承担相应的专业课、选修课教学任务,也可根据实际组建专班或兴趣班,实施小班素质能力拓展教学活动。

“专家(大师)工作室”根据高层次人才实际安排,由政工处根据职责分工协调相关部门组织实施,每三年为一个建设期。

4.实施“创新工作室”计划。以激发创新活力、引领创新工作、培养创新型领军人才为目标,实施“创新工作室”计划。面向有创新意识、能力和经验,教科研成绩突出、应用性研究能力强的创新型、研究型人才设置“创新工作室”,在教研科研、应用技术研究、企业技术改造、新产品开发、学生创新团队和项目指导、先进技术和创新理念推广等方面开展工作。

“创新工作室”计划由科研处、政工处、工会组织实施,工作室数量根据申请的计划采取竞争性评选的办法设置,扶持期为3年。扶持期内,对“创新工作室”所需设备设施投入按工作需要安排,并给予每年2万元左右的资金用于日常工作,对其主要负责人按照所负担的任务计划折算工作量,“创新工作室”成果按职务成果进行管理,所产生的成果转化收益按学院与工作室成员3:7的比例进行分配。

5.实施青年优秀人才支持计划。从年龄45周岁以下的中青年教师中每年遴选5-10名教学业绩突出、产学研水平较高、专业技能精湛的优秀人才进行专项扶持,每个扶持期3年。扶持期内根据实际制订扶持计划,根据实际安排相应的项目经费,优先安排参加境内外培训、企业研修和国内外访学。同时,鼓励中青年教师组建专业小团队或兴趣团队开展横向联合教研科研,优先支持青年优秀人才的教研科研活动。

青年优秀人才支持计划由政工处牵头,教务处、科研处、实训中心等部门共同参与组织实施。

6.实施实践型教改项目支持计划。每年支持2-5个教学团队、学工团队进行教改实践,鼓励专业或团队在一体化课程教学改革、校企协同育人、高职教育课程标准开发和实践、素质教育实施、班级管理创新等人才培养模式或方法改革上先行先试。纳入教改支持计划的项目,给予每年2万元左右的扶持资金用于项目建设,并可根据需要遴选组建教改实验班,教改课程按每课时折2个标准课时计入教学工作量。

实践型教改项目支持计划根据项目实际,按照业务所属职责分别由教务处、科研处、学生处、招生就业办公室等主管部门牵头,由政工处参与协调组织实施。

暂未列入上述计划的人才工程,根据工作需要,由政工处牵头,会同教务、科研等部门制订相应政策措施,并纳入高层次人才培养的政策体系。

三、着力优化高层次人才的成长环境

1.加大对高层次人才队伍建设的投入。学院设立总额不少于100万元的高层次人才队伍建设专项基金,用于高层次人才引进、发展计划的实施工作。“名师工作室”、“首席技师工作室”、“专家(大师)工作室”、“创新工作室”的主要负责人是在职在编人员的,根据人才层次、完成任务情况分别在奖励性绩效中增发1-10万元“高层次人才专项绩效”。继续鼓励教师在职攻读硕士、博士学位,进修取得博士、硕士学位的,分别按照学费的80%和70%、总额不超过2万元报销学费。教师在职进修学历学位期间,允许脱产学习不超过1年,进修期间岗位工资、薪级工资和绩效工资基础性部分照常发放,未脱产时段的奖励性绩效工资按照实际完成的工作任务情况发放。

2.保障专业技术人员的成果转化收益权益。支持符合条件的专业技术人员带着科研项目和成果、保留基本待遇离岗到企业开展创新工作、创办企业。专业技术人员经批准后兼职从事科技成果转化活动,兼职收入归个人所有。教职工职务发明或科研项目的成果转化收益按不少于70%、不超过95%的比例用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队,由团队负责人进行分配。

3.鼓励教职工参加高层次人才选拔。对获评各类高层次人才资格,加入市级及以上“有突出贡献的中青年专家”、“首席技师”、“文化名家”和“威海市教育名家工作室”建设计划的,根据实际纳入学院发展计划进行管理。

4.结合实际开展对高层次人才考核。对引进的高层次人才,以及纳入学院高层次发展计划的人员,根据其自身的学术特点制定个性化的工作计划,约定具体的聘期任务,签订聘用合同,明确双方的权利、义务、职责、待遇、考核及违约责任。学院有关部门每年根据合同对其履职情况进行考核,对年度业绩达不要求或违反合同的人员,核减或取消其享受的相关待遇;对连续两年考核不合格的新引进高层次人才,解除聘用合同,并按比例追缴有关款项。

5.提升对全体教师的岗位管理水平。按照“按需设岗、择优聘用、严格考核、合约管理”的原则,根据人才培养的岗位需求,强化对教师教学业务、教改科研工作的考核,努力将“师德”和“教学实绩”做为教师岗位评价的核心因素,引导教师将岗位工作的精力聚焦到教书育人工作上来,努力营造爱教乐教的工作氛围。

6.切实加强高层次人才队伍建设的组织领导。学院政工处作为学院人才工作的主管部门,负责制订人才队伍建设的政策措施,协调解决人才队伍建设中的重大问题,具体实施高层次人才的引进工作。院学术委员会负责对高层次人才的认定和高层次人才成长计划项目的审核工作。各职能部门要按照职责分工,密切配合抓好高层次人才的队伍建设、项目论证、管理使用、考核评价工作。各用人部门要积极落实好高层次才队伍建设的相关要求,切实解决好高层次人才工作中的实际问题,加强对人才的使用管理,营造良好的人才工作氛围。宣传部和各用人部门要广泛宣传高层次人才工作的方针政策,宣传优秀高层次人才的创新精神、创业风采和先进事迹,努力扩大高层次人才的辐射力和影响力。

 

 

威海职业学院 

2016年3月2日

 

Copyright ? 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号