贯彻《纲要》重大举措 全国高职院校爱国主义教育基地联盟成立
发布:
宣传部
发布时间:
2019-12-19
浏览次数:
27

为深入贯彻中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,2019年12月14—15日,全国高职院校爱国主义教育培训基地建设筹备会在威海职业学院召开,讨论通过《全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟章程》并宣布成立全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟。威海职业学院当选为理事长单位,同时成立合作联盟专家指导委员会,中国高教学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松当选为主任委员。

会议由《光明日报》倡议,威海职业学院、江苏农牧科技职业学院、四川交通职业技术学院、广西职业技术学院、大庆职业学院等共同发起,胶东(威海)党性教育基地管理办公室、威海市刘公岛文旅集团、威海职业学院共同承办,来自包括著名革命圣地延安、遵义、吉安、大庆、武汉等在内的全国21个省、市、自治区的23所高职院校的党委书记、院长和专家学者参加会议。会议由联盟建设指导委员会副主任委员、《光明日报》职教版主编练玉春主持,威海职业学院党委书记吴永刚致欢迎辞,中国高教学会职教分会会长、联盟建设指导委员会主任委员、浙江金融职业学院党委书记周建松做主题发言。

周建松指出,《新时代爱国主义教育实施纲要》刚刚发布,威海职业学院等高职院校就酝酿成立全国高职院校爱国主义教育培训基地合作联盟,非常及时、意义重大。这既是高等职业教育贯彻落实十八大以来党中央关于加强爱国主义教育、弘扬中国传统文化、强化公民道德教育新要求的实际行动,又是深入贯彻《新时代爱国主义实施纲要》的具体举措,对其他各类学校将起到很强的示范和引领作用。

经过充分讨论,联盟各发起单位一致同意,成立后将重点做好五项工作:一是组建全国性的爱国主义教育联合体,以联盟的形式联络各地的爱国主义教育基地,整合更加丰富、全面的教育资源。二是借鉴国家职业教育资源库建设模式,建立共享型的全国高等职业教育爱国主义教育资源库。三是联合开发爱国主义教育系列教材,编撰爱国主义教育书籍,把各地丰富的爱国主义教育题材浓缩起来,向更为广阔的范围进行推广。四是构建网络协调机制,组织各地学校的学生、学生干部、思政老师、辅导员、班主任到联盟各个爱国主义教育基地接受爱国主义教育。五是通过深入的爱国主义教育,有力提升大学生的理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,推动育人工作的开展。近期,将由联盟专家指导委员会和秘书处共同组织联盟各成员单位集体备课,以各自地域爱国主义教育资源为依托,打造一批爱国主义教育金课,全国巡讲。

联盟将以“合作、交流、服务、发展”为宗旨,通过一系列的活动,以学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》为重点,充分发挥高职院校爱国主义教育和革命传统教育功能,共同搭建爱国主义教育活动平台,打造爱国主义教育培训共同体,不断提升高职院校社会服务能力,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。各发起单位议定,原则上各省确定一个副理事长单位,统筹区域内爱国主义教育资源的开发整理,同时协调省内各高职院校,形成工作合力。联盟采取执行理事长轮换制,本届由威海职业学院兼任。下届,将由遵义职业学院担任。

会议期间,各高职院校领导和专家赴胶东(威海)党性教育基地实地考察参观了甲午战争博物馆、郭永怀事迹陈列馆。与会代表对威海市委、市政府集全市之力建设打造爱国主义教育基地的做法给予高度评价,对甲午战争博物馆、郭永怀事迹陈列馆陈列和讲解留下了深刻印象,纷纷表示将威海的成功经验和成熟做法带回去,同时尽快组织思政课教师、班主任、辅导员来威接受教育。

胶东(威海)党性教育基地管理办公室、威海市刘公岛文旅集团相关负责同志陪同考察并参加相关活动。

宣传部


Copyright ? 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号